Олег Гонцов и Асватур Сагирян на IV Уфимском фестивале ветеранской и патриотической песни
Олег Гонцов: «Своей задачей я считаю, чтобы показуха в патриотическом воспитании не захлестнула Россию…»Среди почетных гостей и участников IV Уфимского фестиваля ветеранской и патриотической песни, который прошел в мае этого года, был легендарный Олег Гонцов. Десантник-разведчик, ветеран Афганистана, орденоносец, основатель музыкальных групп «Голубые береты» и «Ростов», поэт и музыкант — все это сошлось в одном человеке, ростовчанине Олеге Гонцове. И, конечно, мы не могли не побеседовать с Олегом Ивановичем о том, что волнует нас более всего — патриотическом воспитании. Сегодня мы публикуем это интервью.
Свою позицию Олег Иванович высказывает так:
— Наша цель одна: военно-патриотическое воспитание. Чтобы всякие штатские не поливали грязью армию, рассуждая о ней, хотя многие из них там и одного дня не служили…
Там, за нами, наши семьи,
Нас запомнят на много тысяч лет!
Мы с тобой всегда, Россия!
И с тобою наша сила,
Мы память георгиевских лент!
Но прежде — несколько слов о самом Олеге Ивановиче.
Олег Гонцов служил в Афганистане дважды. В 1981-82 годах проходил срочную службу. Потом 1984–1989 годах, то есть — до самого вывода советских войск. Служил старшиной 2 ПДР. Первую свою Красную Звезду «афганец» Олег Гонцов получил в 1985-м году. Спустя два года его повторно наградили этим боевым орденом. Затем была медаль «За отвагу». А третий орден Красной Звезды нашел разведчика спустя почти 20 лет…
В 1996 году Олег Гонцов организовал группу «РОСТОВ». С двойным смыслом. По документам это аббревиатура — Российское творческое объединение ветеранов.
Гонцова хорошо знают не только в нашей стране. Он часто бывает в Афганистане — продолжает снимать новые серии документального фильма «Афганистан. До востребования». Как в былые времена, Олег Иванович с товарищами объездил от границы с Таджикистаном почти весь Афган. Этот фильм, прежде всего — размышление об уроках афганской войны, ее героях, а еще — о сегодняшнем дне Афганистана и будущем российско-афганских отношений. В этом году намечается еще одна поездка «за речку». Очередная серия фильма будет в большей степени посвящена именно размышлениям о будущем отношений между двумя нашими странами. Одним из центральных эпизодов очередной серии документального фильма «Афганистан. До востребования» станут футбольные Матчи Дружбы, которые прошли между ветеранами футбола Афганистана и нашими ветеранами-афганцами в Кабуле и Мазари-Шарифе, а затем, когда афганцы с ответным визитом приехали в Россию, — в Уфе и Казани.
— Как вы оцениваете эти Матчи Дружбы?
— Это было важно по любому, потому что это — общение, а общение это всегда важно, и это общение не со стороны войны, не бряцание оружием, а это общение людей и даже, может быть, культур, мировоззрений. Футбол — это примиряющее и обоюдоинтересное занятие. Я считаю, что это очень хорошее дело, и эта инициатива должна продолжаться. В Герате мы были, в Герате футбол тоже любят, в Пандшере…
— Расскажите, пожалуйста, о вашем документальном фильме «Афганистан. До востребования»…
— В первых сериях фильма мы показали войну, но нужно показать не только войну, нужно показать сегодняшний Афганистан, настроения людей и контакты после войны. Есть контакты, связанные с восстановлением построенных нами электростанций, заводов, предприятий, а сегодня для взаимопонимания особенно важны и культурные, спортивные контакты, потому что спорт — это универсальный язык, он присутствует в любой культуре. Можно было бы с удовольствием провести множество спортивных встреч. И я уверен, что никто точку не ставил, это просто запятая, и эта инициатива будет продолжена.
Наши «афганцы» встречаются с местными жителями, в том числе с бывшими и ныне действующими полевыми командирами. Их отношение к бывшим «шурави» самое теплое. Многие настолько ненавидят американцев, что сейчас говорят: зря мы с русскими воевали! Как только ушли «шурави», Афганистан был ввергнут в череду межплеменных войн, которые закончились нашествием талибов и вторжением американцев.
В Кабуле натовцы (воинские контингенты США, Турции, Канады) окопались на аэродроме, где раньше располагалась наша 103-я воздушно-десантная дивизия. Колючая проволока в три ряда, мины, пулеметы на вышках и надпись на фарси, предупреждающая, что огонь открывается без предупреждения.
Афганские моджахеды презрительно относятся к натовскому контингенту, который занят лишь тем, что охраняет сам себя: они воевать могут только бомбами. И напротив, называют настоящими воинами «шурави», с которыми сражались лицом к лицу.
Наши «ростовчане», свободно расхаживали по улицам афганской столицы. Один раз их остановил для проверки турецкий патруль. Офицер долго вглядывался в документы, видно не веря своим глазам, а потом посоветовал русским не покидать пределы российского посольства. Наши вежливо поблагодарили турка за совет и пошли себе дальше.
…1987 год, афганская провинция Панджшер. На советскую колонну из 16 тяжелых грузовиков со стройматериалами нападают моджахеды полевого командира Ахмада Гафура. Они жестоко направляются с советскими солдатами, которым для этой мирной миссии даже не выдали оружия. В плен были захвачены всего трое бойцов, остальных жестоко убили. На помощь колонне была брошена группа десантников, в которую входил ростовчанин Олег Гонцов. И отряд Ахмада Гафура бесследно растворился в горах…
Это один из ключевых эпизодов фильма «Афганистан. До востребования». Группа ветеранов-"афганцев« в наши дни прибыла в Панджшер, чтобы пройти по местам своих былых боев. Бывший десантник Олег Гонцов спустя четверть века находит Ахмада Гафура. Люди, когда-то — непримиримые враги, смотрят друг другу в лицо и говорят, что в их сердцах нет ненависти…
…2013 год. Дворец культуры „Роствертол“ в Ростове-на-Дону. Презентация фильма „Афганистан. До востребования“. На большом экране — кадры расстрелянной колонны, обезображенные трупы солдат. И рябое лицо Ахмада Гафура, постаревшего и облысевшего, и уже позабывшего прежнюю ненависть к „шурави“. Напротив него сидит ростовчанин Олег Гонцов. Эта встреча состоялась через 25 лет, и бывший командир моджахедов говорит о том, что война с Советским Союзом была ошибкой для всех афганцев. Это они поняли сейчас, когда в их страну вошел оккупационный корпус блока НАТО…
Уникальным случаем считаю то, что впервые в истории современного российского кино Профессионал театра и кино, ЧЕЛОВЕК-ПАТРИОТ, Заслуженный артист России Михаил Васильевич Жигалов дал согласие поехать с нами в страну, где десятилетиями не утихает война. Его роль командира десантного полка в фильме Владимира Бортко „Афганский излом“ (1990) обрела финальную огранку. В 2013 году Михаил Жигалов прошел боевыми тропами по Афганистану вместе с ветеранами ВДВ и не пожалел ни разу об этом поступке, хотя честно сказать актеру в 72 года довелось в полной мере ощутить на себе все тяготы и лишения экстремальной десантной съёмки. — Что вас сегодня волнует больше всего?
— Меня очень сильно волнует безрассудное расходование денег, выделяемых на патриотику и отсутствие самой патриотики, меня это очень волнует. Если бы те деньги, которые выделяются на патриотику, шли бы в нормальном русле, не растаскивались, употреблялись бы на такие мероприятия, которые дают пищу и уму, и сердцу, было бы гораздо лучше. Часто мероприятия просто показушные и вообще непонятно что… Меня волнует то, что систему патриотического воспитания, которая была в Советском Союзе, уничтожили, а ничего нового взамен не предложили. Я не ругаю тех, кто работает во всех этих комитетах, как я их называю „по борьбе с молодежью“, но я всегда привожу жесткий пример — мы спросим любого из моего поколения, и он сходу назовет 10 героев Советского Союза, я это экспериментировал сам. А теперь берем нынешнего молодого человека в серьгах, женских лосинах и спрашиваем его — назови десять Героев России, и он этого сделать не сможет. Я этот вопрос задавал даже некоторым инструкторам по пропаганде, и они не смогли на него ответить. Что погубило СССР? СССР погубила показуха, формализм. И сегодня своей задачей я считаю, чтобы показуха не захлестнула Россию. А к этому сейчас стремятся. Главное, чтобы все красиво прошло. Им наплевать, что в душах у этих детей, а ведь это — самое главное. Патриотическое воспитание начинается в семье. У нас, к большому сожалению, многие не знают, как жили и воевали их деды и прадеды, те, кто погибли, защищая Родину. Вот сейчас хорошо „Бессмертный полк“ стал набирать огромную силу. И я считаю, что задача нашего поколения заключается не в том, чтобы сидеть и ждать, когда кто-то придет и что-то сделает за нас, а в том, чтобы работать на патриотику. Но если инициатива идет снизу, ее сразу начинают почему-то глушить. Я в этом убеждался не раз. И по фильмам, и по концертам, и по многим другим приметам. Есть у нас институт или кафедра, где воспитывают патриотов? Нет, потому что нужен особый, неформальный подход.
— Как появилась песня „Это парни, которым будет вечно по 20, это те, кто прославил десант…“
В мае 85 года в Афгане прошла Кунарская операция, очень жесткая, у нас два Героя Советского Союза посмертно, у меня в роте два бойца погибло, они только прибыли в Афганистан, прослужили семь месяцев, и оба погибают, потом операция в Пандшере. Все это было огромным потрясением. Хотелось сделать что-то, чтобы страна больше узнала о своих героях, прочувствовала их подвиг. После боевых, это был уже сентябрь или октябрь, и вот тогда в каптерке мы впервые ее спели. Слова я написал за одну ночь. И я уже тогда знал, как она будет звучать.
— Есть ребята-ветераны, которые искренно занимаются патриоткой… Чтобы вы им пожелали?
— Жить как можно дольше назло всем нашим „друзьям“. Что это за лица, бывшие на выстрел от войны? Я смотрю на некоторые президиумы, а там, иногда, никто даже в армии не служил. Если он не служил вообще нигде, что он может рассказать об армии, о чувстве патриотизма? Звание мужчины тоже надо заслужить. Мужчина обязан защищать свою Родину, свою семью, вот тогда он мужчина, призвание мужчины — это, в первую очередь, воин, защитник, а потом уже депутат, директор и все остальное. И это мужское начало было самым важным у всех народов на территории России. Мужчина — это тот, кто умеет защитить свою страну, свою семью. А все эти „бородатые певицы“ пусть себе живут в Европе, нам-то что, если приедут — отаппелируем…
Радует, что здесь у вас в Башкирии есть ветеранское движение. В некоторых областях вообще никакого движения нет. И не потому, что ветеранов нет или не хотят, а потому что не дают. Назначены дежурные ветераны, которые по первому свистку надевают парадные пиджаки. Через этих же ветеранов идет списание денежных средств, проводятся какие-то мероприятия на бумаге, от которых и эффект соответствующий, то есть — нулевой. Скажу больше — формально проведенные мероприятия приносят вред, потому что молодежь очень остро чувствует формализм, фальшивые потуги. Такие мероприятия вызывают насмешку, неприятие. Нужны глубокие мысли и искренние чувства. — Спасибо за беседу! Доброго вам здоровья!
Подготовил Дмитрий Денисов.
На снимках: Олег Гонцов и Асватур Сагирян на IV Уфимском фестивале ветеранской и патриотической песни.
Комментарии 1