Статьи

о группе "РОСТОВ"

Легенда солдатской песни

Олег организовал Голубые береты и впоследствии группу РОСТОВ
Вряд ли на постсоветском пространстве найдутся люди, не слышавшие о легендарной “афганской” группе “Голубые береты”. А вот об основателе этого музыкального коллектива десантников-“афганцев” знают, увы, немногие. Одной из причин тому – необыкновенная популярность группы в целом, благодаря чему немногие почитатели талантов музыкантов в погонах интересуются именами участников коллектива: для них все ребята – легендарные “Береты”. Но есть и другая причина, подробно о которой вряд ли есть смысл рассказывать спустя столько лет, и тем более – на страницах военного издания. Если в двух словах, то в один прекрасный момент командование определило состав уже существующей группы, как официального ансамбля ВДВ, и её создателю, старшему прапорщику Олегу Гонцову, места в коллективе не нашлось… Факт остаётся фактом, но сегодня речь – не об этом. Сегодня, в год 25-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана и 35-ой годовщины ввода Ограниченного контингента советских войск в эту восточную страну, мы хотели бы рассказать нашим читателям об этом поистине легендарном человеке – как в плане музыки, так и военной службы. Судите сами. В Афганистан Олег Гонцов впервые попал во время прохождения срочной службы – сразу же после учебки ВДВ на второй год войны. А после этого он вернулся на афганскую войну уже прапорщиком и воевал вплоть до самого вывода советских войск. Хлебнул на этой войне Олег Иванович немало, провоевав в общей сложности почти семь лет из десяти лет, которые длилась эта кровопролитная война. Лично ему она стоила двух ранений и двух контузий, которые Родина оценила двумя боевыми орденами и “главной” солдатской медалью “За отвагу”. А спустя много лет героя-интернационалиста нашёл и третий орден. Но обо всём этом – по порядку…

Среди “афганцев” – немало военнослужащих, побывавших “за речкой” не один срок, а два и даже иногда три. В основном, правда, это касается авиаторов, для которых командировка на войну длилась не два года, как у остальных, а год. Что же сказать о человеке, который был в пекле афганской войны почти семь лет?! Который не раз терял боевых друзей, вёл в бой бойцов? Такой вот он – Олег Гонцов!..

Прапорщик из “полтинника”

Воевать Олегу Гонцову довелось в составе знаменитого 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-ей гвардейской Витебской воздушно-десантной дивизии. Среди десантников этот полк был известен в просторечии как “полтинник”. Войдя в Афганистан в числе первых в самом начале боевых действий, “полтинник” не заменялся. Происходили ротации личного состава – одни гибли или выбывали из строя по ранению и заболеваниям, так распространённым в Афганистане, другие – возвращались домой, с честью выполнив интернациональный долг. На место тех и других из Союза прилетали свежие силы, которые вливались в ряды полка и воевали, так или иначе повторяя судьбу своих героических предшественников. И так – вплоть до самого вывода войск, который, кстати сказать, полк в числе других частей прикрывал.
Олег Гонцов попал на войну молодым 19-летним солдатом. В 1981-82 годах он проходил там срочную службу, постигая науку войны. Очевидно, тогда он и осознал роль боевого братства, товарищества, взаимопомощи на войне. Осознал и принял решение вернуться в строй.
По окончании знаменитой “вэдэвэшной” школы прапорщиков в литовском Гайжюнае в 1984 году Олег Гонцов вернулся в Афганистан. Он был назначен на должность старшины одной из парашютно-десантных рот 350-го гвардейского парашютно-десантного полка и продолжил свою афганскую эпопею.
Не прошло и года после второго прибытия в Афганистан, когда прапорщик Гонцов получил свою первую Красную Звезду. То, что его “первый Афган” обошёлся без наград, неудивительно, ведь на начальном этапе войны в Афганистане командиры и кадровики не были щедры на ордена и медали. А вот “второй заход” Олега Гонцова на афганскую войну припал на разгар минной войны и активизацию боевых действий в целом. К тому же к 1985 году Олег Иванович был уже не тем молодым необстрелянным солдатом, который когда-то впервые пересёк “ленточку”. Прапорщик Гонцов знал военное дело и умел воевать. Он умудрялся уцелеть сам и обучал искусству войны солдат, спасая тем самым их молодые жизни.
Через два года после первого ордена гвардии прапорщик был награждён второй Красной Звездой, а потом была высшая солдатская награда, медаль “За отвагу”. Третий же орден Красной Звезды нашёл своего героя спустя долгих 20 лет. Это тоже не было удивительным, ведь через афганский ад прошли многие десятки тысяч советских военнослужащих, и в военной кутерьме нередко представления на награждение терялись, а то и – сознательно “замыливались” недобросовестными кадровиками. Тысячи представленных к награждению солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров так и не были награждены, тысячи награждённых из-за ошибок, допущенных в оформлении наградных документов, свои награды так и не получили. Вот и сложилась такая ситуация, при которой награды находят своих героев много лет спустя. Так получилось и в случае с Олегом Гонцовым. 4 января 1989 года в составе своей парашютно-десантной роты старшина ушёл в горы прикрывать вывод наших войск. Неразбериха вывода, бои в горах… Спустя несколько дней командир полка подписал представление на награждение прапорщика Олега Гонцова третьим орденом Красной Звезды, а уже 17 января вышел соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. Однако только в 2007 году бывший командир 103-ей ВДД генерал-майор Александр Скачков во время концерта в Витебске вручил Олегу Ивановичу эту третью “звёздочку”. При этом зал почти 15 минут, пока шла процедура награждения, аплодировал стоя…

Рождение “Беретов”

Говорят, во время афганской войны жизнь прапорщиков и младшего офицерского состава мало чем отличались от солдатской. Вместе ходили на “боевые выходы”, вместе и отдыхали после нелёгких боевых будней. В августе восемьдесят пятого года, после одной из наиболее тяжёлых и кровопролитных операций в провинции Кунар, в которой погибло и было ранено немало сослуживцев и подчинённых Олега Гонцова, некоторые из которых, к слову, посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза, старшина заперся в своей каптёрке и за ночь написал песню в память о них. “Память” – так и назвал он свою первую песню, которую до сих пор знают и поют тысячи людей в странах СНГ и даже в дальнем зарубежье, ибо – куда только не закинула судьба бывших воинов-интернационалистов…
На баяне Олег Гонцов играл с детства, а, имея слух и понятие о музыке, впоследствии он самостоятельно освоил гитару. И вот написана первая песня! После нескольких вечеров игры на гитаре к старшине подошли двое бойцов из его роты:
– Давайте вместе, мы тоже музыканты!..
Это были рядовые Игорь Иванченко и Сергей Исаков, которые, присоединившись к прапорщику Олегу Гонцову и стали костяком будущей группы “Голубые береты”.
Старшина начал писать одну за одной песни – о том, что видел, что испытал, о тех, кто не вернулся из боя. Играя на обычных акустических гитарах, десантники записали несколько кассет на магнитофон, используя для разнообразия звучания свои “примочки” – спичечные коробки, подушки и другие подручные средства. Эти кассеты молниеносно разошлись сначала по своему полку, затем – по другим полкам дивизии, а вскоре – и по всему Ограниченному контингенту. А с уволенными в запас бойцами и заменившимися офицерами записи попали в Союз и стали известны широкой публике.
Командование полка поддержало инициативу ребят и предложило им выступить на концерте художественной самодеятельности. Первое выступление группы состоялось в том же году после ноябрьских праздников. Под аккомпанемент трёх гитар было исполнено несколько песен, вызвавших всеобщий восторг однополчан. На этом концерте “Голубые береты” впервые познакомились секретарём комсомольской организации полка, недавно прибывшим по замене из Союза, старшим лейтенантом Сергеем Яровым. Так в группе появился ещё один участник. Необходимой аппаратуры в клубе 350-го полка не было, но в соседнем артполку той же дивизии она имелась. И тогда замполит роты Николай Турчак и Сергей Яровой обратились в политотдел дивизии и договорились, чтобы им дали аппаратуру с условием, что “Голубые береты” подготовят концерт. 19 ноября 1985 года состоялось первое выступление группы уже с аппаратурой. Этот день официально и стал считаться днем рождения группы “Голубые береты”. В её первом составе были секретарь комитета ВЛКСМ полка капитан Сергей Яровой, старшина роты прапорщик Олег Гонцов, командир отделения сержант Сергей Исаков, механик-водитель боевой машины рядовой Игорь Иванченко и музыкант из полкового оркестра рядовой Тарих Лыссов.
В 1987 году группа “Голубые береты” выиграли на всесоюзном конкурсе “Когда поют солдаты”. В том же году вышел их первый альбом под названием “Голубые береты”, в записи которого приняли участие Сергей Яровой, Олег Гонцов, Марат Абашев, Александр Рогачев и Тарих Лыссов. Общий тираж этой виниловой пластинки составил более 1,5 миллиона экземпляров. По объему продаж в 1988 году она вошла в десятку самых продаваемых на территории СССР. Справедливости ради, следует заметить, что из 11 песен, вошедших в первый альбом, пять были полностью написаны Олегом Гонцовым, а в двух других он стал автором текстов.
В апреле 1988 года был записан в Москве на фирме “Мелодия” альбом “Память”, который увидел свет только на аудиокассетах, причём – очень ограниченным тиражом. Официального выпуска на грампластинках не было, потому запись стала по-настоящему раритетной. В записи принимали участие всё те же Сергей Яровой, Олег Гонцов, Марат Абашев, Александр Рогачев и Тарих Лыссов.
Справедливости ради, следует заметить, что и сегодня, спустя четверть века существования “Беретов” “без Гонцова”, в репертуаре ансамбля ВДВ России есть его песни. Всего же в официальной дискографии группы 9 песен Олега Гонцова.

“Ростов” или – “РОСТОВ”?..

До самого вывода войск из Афганистана воевал на этой войне боевой старшина. А вскоре после возвращения в Союз с удивлением узнал, что, оказывается, “Голубые береты” уже являются официальным штатным ансамблем, причём – без его участия… Нюансов в этом мутном деле было много, и вряд ли сегодня стоит, уподобляясь жёлтой прессе, муссировать их. Скажем лишь то, что с тех пор “Береты” – сами по себе, а их создатель Олег Гонцов – сам по себе…
Вернувшись в родной Ростов, ветеран афганской войны продолжал писать стихи и песни, продолжал петь. Здесь он встретился с другим ростовчанином, Асватуром Сагиряном, который тоже воевал в Афганистане и был участником другой, не менее известной музыкальной группы “Каскад”. Более того, именно он первым исполнил ставшую знаменитой песню “Мы уходим”. Вскоре к ним присоединились бывшие десантники Александр Волконогов и Александр Зайцев. Так появилась группа “Ростов”. Название творческого коллектива имеет двойной смысл: вроде бы, он назван по месту жительства участников, и, в то же время, это – аббревиатура – сокращённое от “Российское творческое объединение ветеранов”.
Позже к группе присоединился другой музыкант – Андрей Савин. Сегодня в составе этого творческого коллектива выступают его создатели – Олег Гонцов и Асватур Сагирян, Александр Волконогов.
– Обстоятельства сложились так, что Саша и Андрей в группе уже не выступают, но мы поддерживаем с ними дружеские отношения, – рассказал мне Олег Гонцов. – А вообще я благодарен всем своим сослуживцам и партнёрам по группе, без этих людей, может быть, и у меня ничего не получилось бы.
“Ростовчане” исполняют песни о войне, мужской дружбе, верности долгу и чести, о Родине. За двадцать лет своего существования группа записала немало альбомов, дала сотни концертов по всей России и за её пределами. Общий тираж виниловых пластинок “ростовчан” составил около 15 миллионов штук. И при всём при этом ветераны-музыканты не делают из своего ремесла, ставшего смыслом их жизни, бизнеса. В основном они выступают по приглашениям ветеранских организаций.
Бывают ветераны и на земле, принесшей им столько страданий, но и сплотившей их, земле, на которой они поняли цену жизни, боевому братству и чести. В последние годы группа “Ростов” несколько раз побывала в Афганистане. Во время поездок они давали концерты в российском посольстве в Кабуле.
Кроме музыки занимается Олег Иванович и другими вопросами. Одним из них стал документальный кинопроект “Афганистан до востребования”. Незадолго перед Новым, 2013 годом в г. Хабаровске съёмочной группой под руководством Олега Гонцова состоялась презентация и премьерный показ фильма “Право на возвращение” кинопроекта “Афганистан до востребования”. А уже в конце февраля выйдет второй фильм из этого кинопроекта.
Приходилось ветерану Афганистана бывать и на другой войне – в Чечне. Как говорит Олег Иванович, бывших разведчиков не бывает. Лучшим доказательством этому – неоднократные поездки Олега Гонцова на Кавказ во время первой и второй чеченских войн с сопровождением гуманитарных грузов и даже служба на блокпостах в составе частного охранного предприятия.
Пройдя афганскими тропами и ущельями, теряя друзей и приобретая бесценный боевой и жизненный опыт, гвардии старший прапорщик Олег Гонцов узнавал всё то, о чём сегодня мы, его слушатели и почитатели его таланта, узнаём из песен. Песен, наполненных мужества, самопожертвования и настоящих человеческих взаимоотношений. Песен не официальных и сухих, а живых и жизненных – грустных и весёлых. Песен, в которых – вся его жизнь.
Оцените статью:
Поделиться:
← Назад Далее →

Похожие публикации:

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив